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ヤンソンさんの誘惑

『ヤンソンさんの誘惑』

これ、料理の名前です。

菜食主義の宗教家のヤンソンさんも思わず食べてしまった、という料理だそう。

なんて可愛いエピソード!

 

ジャガイモとアンチョビのスウェーデングラタン。

 

中身はこんな感じ。

アンチョビを使ったレシピと

オイルサーディンを使ったレシピの2つを目にして

どっちを信じていいか迷ったので両方入れました。笑

 

参考にしたのはヤミーさんのレシピ。←オイルサーディン派

今回はヤミーさんのレシピから塩を抜いて、代わりに刻んだアンチョビを入れました。

牛乳だけだとさっぱりかなと思って、上にチーズもプラス。

後はレシピどおりです。

もっとクリーミーなのが好きなら牛乳じゃなく、生クリームで。

 

白ワインにも合いました。

好評だったのでリピありで☆

 

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カテゴリー:家ごはん
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